電話でのお問い合わせはTEL.026-228-6778

〒380-0961 長野県 長野市 安茂里小市3-8-19

基本理念OUR VISION

基本理念の再構築について

平成27年にスタートした子ども・子育て支援新制度に関わる諸制度の改定をはじめ、平成29年の保育所保育指針の改定など、保育所を取り巻く環境はここ数年で大きく変化してまいりました。
 こうした流れの中にある今、私ども小市保育園もその社会的責任を果たすべく、様々な面で見直しを図っていかなければなりません。しかし、実際に見直すにあたり、設立以来間もなく半世紀を迎えようとする長い歴史をもつこの園において、その歴史の中で多くの伝統が築かれてきたこの園において、どこをどのように変えていくべきか、ということが課題となりました。
 伝統を全く無視しては"小市保育園らしさ"がなくなってしまい、伝統に縛られ過ぎても時代のニーズに十分に応えることができなくなってしまいます。この課題について検討する中、見直しに取り掛かる以前に園としての"基軸"が必要だと考えるに至りました。
 基軸とは、組織としての基本的価値観です。子どもたちにとって、保護者の皆さまにとって、地域社会にとって、そして園で働く職員にとって、この保育園はどういう存在でありたいのか、どのような思いの中で社会貢献していきたいのか、組織としての共通の目標を示すものであり、基本理念と呼ばれます。
 弊園では、平成29年12月より4か月ほどかけて、代表職員数名を中心に基本理念の再構築を行ってまいりました。参加メンバー全員が頭を悩ませながら、それぞれの思いを聞き合いながら出来上がった基本理念は、小市保育園がこれまで大切にしてきたもの、そしてこれからも大切にしていきたい"小市保育園らしさ"がいっぱいに込められた、私たちの思いの結晶です。
 変化が求められる時代、小市保育園での新たな歩みはまず自らの価値観を見つめ直すことから始まりました。これから先、明文化された基本理念を軸として、"かたちに"することにこだわりながら、理念追求と保育の質の向上を目指し邁進してまいります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

社会福祉法人 小市保育園
園長 佐々木徹英

基本理念

私たちは、“小さな夢”をつむぎ、未来を創る――主人公。

それは、その瞳に映る全てを分かち合うこと。
それは、あなたの物語に寄り添い、かけがえのない瞬間(とき)を共に歩み続けること。
それは、立ち止まっても、前に進むことを忘れないこと。

私たちは、人と人とのつながりの中で温もりを感じ、
それぞれが互いに照らし合える“やわらかな光”であり続けます。

「これ、なんだろう?」という好奇心、「やってみよう!」という冒険心。
 人の中に芽生える“その小さな気づき”を大切に積み重ねていきたい。
 それが夢へとつながることだと知っているから・・・。

失敗したっていい。
 何度でもチャレンジしようよ。
 私たちは共に歩み、信じ合うパートナーだから。

どんな小さな夢にも輝きがあり、
 その輝きはやがて大きな夢へとつながっていきます。

“小さな夢”をつむぐこと、それはみんなの幸せを願うこと。
 私とあなたの“今”を大事に思うこと。

願いを、思いを、 ――――かたちに。

information

Report